Seroprevalencia de la leucosis viral bovina (LVB) en vacunos de la raza Brown Swiss en tres comunidades del distrito de Umachiri - Machaca Chayña, Javier Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en las comunidades Centro Paylla, Norte Paylla y Miraflores en el distrito de Umachiri perteneciente a la provincia de Melgar – Región Puno en el año 2017; con el objetivo de evaluar la seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacunos Brown Swiss según clase (menores a 2 años y mayores a 2 años), sexo (machos y hembras) y estado reproductivo (preñadas y vacías); para lo cual se utilizaron utilizado 92 vacunos, de los cuales se extrajo 5 mL de sangre de la vena yugular a fin de detectar de anticuerpos contra la LVB, las muestras fueron analizadas mediante la prueba de Inmunoadsorción Ligada a Enzima (ELISA), en el laboratorio de Salud animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia con sede en el Centro Experimental Chuquibambilla. El resultado obtenido fue de 0% de seroprevalencia según edad, sexo y estado reproductivo.