Susceptibilidad a quinolonas de uropatógenos en pacientes ambulatorios del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno - 2023 - Velasquez Loayza, Jesus Sebastian (2024)
La resistencia antimicrobiana a las quinolonas se ha convertido en un problema difícil de tratar puesto las ITU cada vez son más frecuentes y aumentan los casos de prevalencia en los pacientes del consultorio de urología, es por eso por lo que se realizó este trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la susceptibilidad a las quinolonas de uropatógenos y su prevalencia en pacientes ambulatorios del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno – 2023. Se realizó un estudio de diseño observacional, tipo descriptivo comparativo, de corte transversal, la población estuvo conformada por pacientes ambulatorios del Consultorio de Urología, con una muestra de 50 pacientes. Las muestras de orina fueron procesadas en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano, mientras que para la determinación de la prevalencia se realizó mediante la técnica de urocultivo. La susceptibilidad antimicrobiana a las quinolonas se determinó realizando antibiogramas por el método de Kirby Baüer. El estudio se realizó en el lapso de julio a noviembre del 2023. Se determinó que Escherichia coli fue el agente etiológico más frecuente (42.0%), seguido de Streptococcus sp. (24.0%), Staphylococcus aureus (20.0%), Enterococcus faecalis (10.0%) y Pseudomonas aeruginosa (4.0%) (χ²=21.400 p:0.00026), también se determinó la susceptibilidad antimicrobiana donde las respuestas sensibles fueron al levofloxacino 74.0%, seguido de ofloxacino 70.0%, ciprofloxacino 60.0%, norfloxacino 60.0% y ácido nalidíxico 14.0%. Por otra parte, las respuestas resistentes fueron ante ácido nalidíxico con 44.0%, seguido de ciprofloxacino 26.0%, levofloxacino 26.0%, norfloxacino 24.0%, y ofloxacino 24.0% (χ² = 73.797 p = 0.008).