Derecho a la consulta previa como instrumento de gestión del conflicto social en las comunidades aymaras de Huacullani y Kelluyo - 2017 - Vilca Calderon, Vladimir Yurguen (2018)
En el presente trabajo de investigación sobre el derecho a la consulta previa como instrumento de gestión del conflicto social en las comunidades aymaras de Huacullani y Kelluyo 2017. Busca conocer la percepción de los pobladores sobre la consulta previa a cinco años de haberse prohibido las actividades mineras en esta parte de la Región de Puno y su influencia en la gestión del conflicto social. El Estado peruano concesiono tierras pertenecientes a estas comunidades a la empresa extractiva Bear Creek Mining Company con el proyecto denominado Santa Ana, donde se originó conflictos sociales que termino con movilizaciones y el cierre arbitrario del proyecto minero. Para la investigación se tomó en cuenta el método cuantitativo y cualitativo para observar un mismo objeto desde varios puntos de vista distintos. El presente trabajo de investigación pretende contribuir y fortalecer el conocimiento sobre el derecho a la consulta previa para alcanzar un acuerdo o consentimiento entre el Estado y la Población a través de un dialogo intercultural para la gestión de los conflictos sociales. La prueba de hipótesis de chi cuadrado se realizó en el programa spss statistics v.21, el cual garantiza la validez del trabajo de investigación. Los resultados obtenidos se muestran en tablas y gráficos representados en porcentajes y una breve explicación sobre el nivel de percepción de los pobladores de las comunidades de Huacullani y Kelluyo en cuanto a la consulta previa y su influencia en la gestión del conflicto social.