Criterios jurídicos de valoración probatorio en relación a estándares de prueba en casos comunes laborales según los jueces del distrito judicial de Puno, años 2022, 2023 - Bargaya Machaca, Flor Margoth (2024)
En el contexto de la Corte Superior de Justicia de Puno durante los años 2022 y 2023, la aplicación de las leyes N.° 24041 y N.° 31131 ha sido central para garantizar la estabilidad laboral. La investigación aborda cómo los jueces aplican los criterios de valoración probatoria y las disposiciones de estas leyes en los procesos laborales. La pregunta general que guía este estudio es: ¿Cómo aplican los jueces de la Corte Superior de Justicia de Puno los criterios de valoración probatoria y las disposiciones de las Leyes N.° 24041 y N.° 31131 en los procesos laborales durante los años 2022 y 2023? El objetivo es analizar cómo aplican los jueces de la Corte Superior de Justicia de Puno los criterios de valoración probatoria y las disposiciones de las Leyes N.° 24041 y N.° 31131 en los procesos laborales durante los años 2022 y 2023. El diseño metodológico de la investigación es no experimental y hermenéutico, utilizando un enfoque cualitativo para explorar las decisiones judiciales en profundidad. Se emplean métodos como el análisis documental y el método hermenéutico para interpretar las sentencias y comprender las decisiones judiciales dentro del marco legal aplicable. Las técnicas incluyen la revisión de documentos y el análisis de contenido, sistematizados mediante fichas de registro documental y fichas de análisis de contenido de sentencias. Los resultados indican patrones en la valoración probatoria y la aplicación normativa, revelando tanto adherencias como desviaciones en la práctica judicial que afectan la estabilidad laboral. Las conclusiones muestran la necesidad de fortalecer la formación judicial en cuanto a los estándares probatorios y las normas laborales para mejorar la coherencia y justicia en los procesos laborales.