Imputación a la actuación de la víctima en los tipos imprudentes para racionalizar la persecución penal y su aplicación en las etapas previas del proceso - Gutierrez Mamani, Mirflen Alexis (2019)
La investigación aborda tres escenarios de discusión; los presupuestos para aplicar la imputación a la víctima en los tipos imprudentes, y el segundo es analizar en qué delitos es susceptible de aplicar esta categoría, para tal efecto se armó un catálogo de delitos y la manera como construirla, y por último verificar la aplicación y el desarrollo de la imputación a la víctima en las etapas preliminares del proceso penal. OBJETIVO: Establecer los presupuestos para aplicar la imputación a la víctima, los delitos en la que es posible aplicar esta figura dogmática y verificar su aplicación en las etapas previas del proceso penal. METODOLOGÍA: La investigación es de enfoque mixto y se utilizará el diseño Dogmático y estudio de caso. RESULTADOS: (i) Los presupuestos para aplicar la imputación a la víctima son: a.- El comportamiento de la víctima incide en la conducta del autor. b.- La conducta de la víctima incide en el resultado. c.- La víctima asume una acción a su propio riesgo. d.- La victima afecta sus propios bienes jurídicos. (ii) La categoría de la imputación a la víctima, se puede aplicar en los delitos dolosos y culposos, como: homicidio, estafa, lesiones, y otros, el único requisito exigible es la participación activa de la víctima en la comisión del delito, una autopuesta en peligro que supere cualquier riesgo permitido. (iii) El desarrollo y la aplicación de la imputación a la víctima es escasa en las etapas preliminares del proceso penal, toda vez de que esta figura es menos desarrollado, influido con el desconocimiento.