Evaluación de clones de papa (Solanum tuberosum L.) tolerantes a helada y sequía en Tahuaco – Yunguyo – Puno - Cahuana Laura, Veronica (2020)
El presente trabajo de investigación, se realizó durante la campaña agrícola 2017-2018, en el Centro de Investigación y Producción de Tahuaco de la Estación Experimental Agropecuaria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA-Puno, ubicado en el Distrito y Provincia de Yunguyo de la Región Puno, a 11 Km de la ciudad de Yunguyo, vía Yunguyo-Copani-Zepita, con el objetivo de: Seleccionar clones de papa con tolerancia a helada y sequía, determinar el efecto de heladas y sequía en el comportamiento agronómico de los clones de papa y comparar el rendimiento de los clones. El material experimental estuvo constituido por: 9 clones del CIP, 7 clones y 2 variedades testigo del Programa Nacional de Innovación en Raíces y Tuberosas del INIA-Puno, los que fueron evaluados y conducidos bajo el diseño de DBCA con 4 repeticiones. De acuerdo a los resultados del análisis de varianza y Prueba de Significación de Duncan, el clon RC 20-01-17 se seleccionó por su alta capacidad productiva de 51,907 Kg/ha y menor daño (11.25 %) por efecto de heladas, seguido de los clones RC 2-96-43B, 308555.3 y RC 20-01-01 con daños de 13.75 %. La helada de relativa intensidad y duración, causó efectos ligeros y transitorios entre 11.25 y 23.75% en las plantas y posteriormente, lograron reaccionar según su carácter genético, constituyendo plantas de buen crecimiento y área foliar, alcanzando mayor número de tallos, buena altura y por consiguiente mayor número de tubérculos y alta producción. Los clones de papa RC 20-01-17, RC 2-96-43B y RC 20-01-01, lograron alcanzar los mejores rendimientos entre 51,907.8 y 47,032.9 Kg/ha, por su buena capacidad productiva, buena tolerancia a heladas y sequía, buen crecimiento y constitución foliar, mayor altura de plantas y con numerosos tubérculos.