Incidencia del programa “Sumaq wasi” en la calidad de vida de los beneficiarios centro poblado de Añavile Ixsuya del distrito Cabanillas, provincia San Roman: 2020 - Ccallo Bustamante, Vidal (2022)
El objeto de estudio fue la “Incidencia del Programa “Sumaq wasi” en la calidad de vida de los beneficiarios del centro poblado de Añavile Ixsuya, Cabanillas-San Román, 2020”. El Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento a través del Programa Nacional de Vivienda Rural, ha ejecutado viviendas bioclimatizadas “Sumaq wasi” dirigidas a familias pobres y pobreza extrema para mejorar la calidad de vida, debido al friaje en zonas alto andinas. Los materiales y métodos fueron: el cuestionario, la entrevista y la observación con enfoque mixto. El universo de estudio fue de 32 beneficiarios del Programa “Sumaq wasi”. Los resultados: a. La incidencia del Programa “Sumaq wasi” de bienestar físico en la calidad de vida, benefició a los jefes de familia varones, estado civil casados y viudos, con tres a más hijos, grado de instrucción analfabetos y secundaria completa, trabajo independiente y mujeres ama de casa, asociada a bienestar físico y salubridad con la vivienda climatizada en la calidad de vida; b. hubo incidencia del Programa “Sumaq wasi” de bienestar material, asociada a la vivienda propia, acceso a los servicios, mejoramiento de ingresos económicos y poder adquisitivo, alimentos al alcance de la familia y medios de transporte en la calidad de vida; c. hubo incidencia del Programa “Sumaq wasi” de bienestar social, asociado a la armonía en las relaciones interpersonales con amistades, la familia y la comunidad en la calidad de vida. Conclusión, la incidencia del Programa “Sumaq wasi” de bienestar físico, material y social, mejoró la calidad de vida de los beneficiarios del centro poblado de Añavile Ixsuya.