Factores de riesgo maternos asociados a ruptura prematura de membranas en pacientes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno periodo enero – diciembre 2018 - Mullisaca Condori, Joel Ali (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores maternos sociodemográficos y obstétricos que son de riesgo para la presencia de ruptura prematura de membranas en pacientes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno de Enero - Diciembre 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional, de casos y controles. Se estudiaron 102 gestantes con RPM Y 204 SIN RPM según criterios de inclusión y exclusión, La información se obtuvo de las historias clínicas del HRMNB. Para el análisis de los resultados se utilizó chi cuadrado y se halló el Odds Ratio (OR). RESULTADOS: La frecuencia de casos de ruptura prematura de membranas fue de 6% de los partos atendidos en el Hospital Manuel Núñez Butrón Puno durante el 2018. Provenir de una zona Rural fue un factor de riesgo significativo (p=0.033 OR: 2.61; IC95%: 1,049-6.542) La anemia gestacional (Hb ≤ 14g/dL) fue un factor de riesgo significativo (P=0.006 OR: 1,98; IC95%: 1,215 – 3,238);Tener menos de 6 controles prenatales fue un factor de riesgo significativo (p=0.006 OR: 2.07; IC95%: 1,218-3,540).La infección urinaria durante la gestación fue un factor de riesgo significativo (p=0.031 OR: 1.7; IC95%: 1,048-2.762). CONCLUSIÓN: La frecuencia de ruptura prematura de membranas fue de 6%. Dentro de los factores maternos sociodemográficos provenir de una zona rural fue el único factor de riesgo para el desarrollo de ruptura prematura de membranas; siendo esta el factor más fuerte en el presente estudio con un OR 2,61. Dentro de los factores maternos obstétricos la anemia gestacional, control prenatal inadecuado, ITU fueron factores de riesgo para el desarrollo de ruptura prematura de membranas.