Trabajo infantil y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes del 4to, 5to y 6to grado de primaria N° 70047: Institución Educativa Primaria Huascar Puno 2016 - Escobar Quispe, Gissela Sandra (2017)
La investigación titulada “Trabajo Infantil y su Incidencia en el Rendimiento Académico de los Estudiantes del 4to, 5to y 6to Grado de Primaria N° 70047: Institución Educativa Primaria Huáscar Puno 2016”, tuvo como objetivo general; Determinar la influencia del trabajo infantil en el rendimiento académico de los estudiantes del 4to, 5to Y 6to Grado de Primaria N° 70047 y como objetivos específicos; Determinar la influencia del trabajo infantil en el retraso académico de los estudiantes del 4to, 5to Y 6to Grado de Primaria N° 70047 y como segundo objetivo específico; Determinar la influencia de las jornadas largas en el rendimiento académico de los estudiantes del 4to, 5to Y 6to Grado de Primaria N° 70047. Para ello la investigación planteo como hipótesis general, el trabajo infantil influye significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes del 4to, 5to Y 6to Grado de Primaria N° 70047 y como hipótesis específicas El trabajo infantil influye significativamente en el retraso escolar de los estudiantes del 4to, 5to y 6to grado de Primaria N° 70047 y Las jornadas largas influyen significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes del 4to, 5to y 6to grado de Primaria N° 70047. Se utilizó el método hipotético-deductivo y el tipo de investigación fue descriptivo-explicativo, donde la población muestra estuvo constituida por 71 estudiantes del 4to, 5to y 6to grado de primaria de la Institución Educativa Huáscar, basado en el instrumento del cuestionario así mismo el procesamiento de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS 24.0 y la prueba estadística utilizada fue la chi-cuadrada. Dentro de los principales resultados podemos señalar que existe una relación altamente significativa entre el trabajo infantil y el rendimiento académico en la Institución Educativa Primaria Huáscar Puno 2016, debido a que según la prueba de chi cuadrado. Lo que significa que existe un nivel de confianza del 95% en los resultados, el cual valida estadísticamente la hipótesis de la investigación realizada