Efecto del grafeno como aditivo nanotecnológico en la resistencia del concreto - Ccopa Mamani, Heber (2017)
Esta investigación tiene por objetivo principal evaluar los efectos de un aditivo nanotecnológico como el grafeno en las propiedades del concreto fresco y endurecido, para lo cual se ha recopilado y analizado información inherente al tema de estudio y se verificó queel aditivo tiene efectos positivos siendo esteuna importante alternativa para un desarrollo en la tecnología del concreto. En la investigación se realizaron ensayos comparativos entre un concreto patrón, que no contenía grafeno y concreto con porcentajes del peso del cemento utilizado. El porcentajedel grafenoadicionado osciló entre los 0.5%, 1% y 1.5%cm.El concreto patrón se diseñó para lograr una resistencia a la compresión a los 28 días, de 210kg/cm². Las propiedades del concreto que se observaron fueron la consistencia yla resistencia a la compresión. En el concreto en estado fresco se determinó que,con la incorporación degrafeno, la consistencia aumenta con respecto al concreto patrón, dependiendo de la cantidad de grafenoadicionado. En el concreto endurecido, curado por inmersión, se logró determinar que la adición de grafeno tieneunainfluencia positiva en el aumento de la resistencia a la compresión del concreto, también se puede apreciar que el mayor efecto se ve a los 7 días de curado, actuando como un aditivo acelerante, cumpliéndose que a mayor porcentaje degrafeno, los efectosson mínimos ya que la resistencia a compresión tiende a converger