Implementación de repulpeador cónico y molino de bolas con chaquetas para la recuperación de mercurio y oro en relaves de amalgamación - Pacsi Carcahusto, Miriam Gleyni (2023)
El presente proyecto de investigación se realizó en la planta concentradora Corporación Minera Ananea S.A. Ubicado en el C.P. Lunar de oro -Rinconada Distrito Ananea, Provincia San Antonio de Putina y Departamento de Puno; evaluándose preliminarmente la pérdida de mercurio y oro que se generan mensualmente en los relaves de amalgamación los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2021, tomando muestra para la recolección de datos 90.727 toneladas de relave en donde se obtuvieron pérdidas de 18 909.60 g de Hg y 2 382.76 g de Au, siendo la perdida generada promedio Au de 26.263 g/Tn y Hg de 208.42g/Tn de relave. Seguidamente se implementó un repulpeador cónico y molino de bolas para su recuperación. La presente investigación es tipo experimental descriptivo. Se realizó el tratamiento de los relaves de amalgamación con los equipos implementados durante los meses de febrero, marzo y abril del 2022 en donde se procesó 104.537 toneladas de relave recolectando datos de pérdida de mercurio y ley de Au, obteniendo una recuperación de 19 400.30 g de Hg y 2958.00 g de Au con una recuperación promedio de Hg es de 185.58 g/Tn, y Au de 28.296 g/Tn. Por lo tanto, se concluye que con la implementación del repulpeador cónico y molino de bolas se obtiene una recuperación de un 72.33% de mercurio y un 86.41% de oro. Lo que representaría S/. 176,975.68 Nuevos soles por mes que se genera de ingreso adicional para la empresa.