Políticas para un adecuado financiamiento y crecimiento sostenido de las agencias de viajes y turismo de la región Puno - Lizarraga Tuero, Carlos Arturo (2022)
La actividad turística en nuestro medio genera un importante movimiento de recursos que permite la creación de mypes dedicadas a este rubro, por ello se desarrolla la presente investigación cuyo problema abordado se traduce en la interrogante ¿De qué manera las finanzas influyen en el crecimiento económico de las Agencias de viajes y turismo de la Región Puno?, con el objetivo de Determinar la influencia de las finanzas en el crecimiento económico de las agencias de viajes y turismo de la Región Puno, considerando la importancia de conocer el manejo financiero para diseñar estrategias convenientes orientadas al crecimiento empresarial en forma permanente. La investigación es de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, realizado con una muestra elegida de forma aleatoria simple. Como técnica principal de recolección de datos se utilizó la encuesta e instrumento el cuestionario, los resultados permitieron conocer que el crecimiento económico se da debido a la influencia de las finanzas en combinación con el planeamiento estratégico que permite conocer la empresa mediante el diagnóstico interno, externo, sectorial y su proyección hacia el futuro planteada en su visión empresarial, en ésta se define el plan de crecimiento, el financiamiento necesario que se requiere y los resultados que se proyectan alcanzar. En la investigación 38% de empresas realizó nuevos proyectos para innovar y diversificar servicios, 41% accedió a créditos de corto, mediano y largo plazo otorgado por las entidades financieras. Las empresas no consideradas en dichos porcentajes no realizaron planificación estratégica al igual que no accedieron a financiamiento.