Influencia de las redes sociales en las relaciones familiares de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario 108, distrito de Santa Rosa, Puno–2023 - Vilavila Itusaca, Monica Lisbeth (2024)
El presente estudio titulado, “Influencia de las redes sociales en las relaciones familiares de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario 108 Distrito de Santa Rosa, Puno – 2023” cuyo objetivo general es determinar la influencia de las redes sociales en las relaciones familiares de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario 108 del Distrito de Santa Rosa Melgar, Puno – 2023, la hipótesis general planteada es: Existe influencia significativa de las redes sociales en las relaciones familiares de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Agropecuario 108 del Distrito de Santa Rosa Melgar, Puno – 2023. Metodológicamente se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de método hipotético-deductivo, alcance descriptivo-correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, además una muestra probabilística de tipo estratificado, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario a Escala Likert (Ordinal), para el análisis de datos se usó el programa estadístico Spssv25. Los resultados arribados fueron: los conflictos familiares se relacionan con la comunicación familiar en un 14,6% y la falta de control con la cohesión familiar en un 10.1%, además encontrándose el estadígrafo R de Pearson r = 0.566 y un p = 0.000 demostrando la hipótesis planteada, también se encontraron para las hipótesis específicas lo siguiente: R de Pearson r = 0.469 para la hipótesis especifica uno; y r = 0.516 para la dos y r = 0.527 para la hipótesis especifica tres. Se concluye que las redes sociales influyen en las relaciones familiares de manera significativa en los estudiantes de la Institución, demostrando cómo las redes sociales han modificado las interacciones familiares.