Análisis de la situación financiera y económica para las decisiones gerenciales de la agencia de viajes y turismo Kontiki Tours E.I.R.L. en los periodos 2015-2016 - Marca Acero, Jhon Cesar (2017)
El trabajo de investigación, análisis de la situación financiera y económica para las decisiones gerenciales de la Agencia de Viajes y Turismo Kontiki Tours E.I.R.L. en los periodos 2015 - 2016, tiene la finalidad de analizar la situación financiera y económica a través de los métodos de análisis horizontal, vertical e indicadores financieros con el objetivo de proporcionar una información coherente y relevante para la alta gerencia de la empresa, así de esta forma el Gerente General de la Empresa, pueda tomar las decisiones correctas y oportunas. Para la realización de este trabajo, se empleó los métodos de investigación: descriptivo, analítico y deductivo, como técnicas de investigación, se consideró el análisis documental, siendo necesario para la obtención de la información real con que cuenta la empresa. La población está dada por todas aquellas empresas que desarrollan la misma actividad “tour operadoras”, y dentro de ellas se tiene al turismo que realizan “turismo receptivo, turismo interno, turismo emisor”, cuya modalidad es “turismo de aventura, turismo mítico, turismo rural y/o vivencial, turismo ecológico”, la muestra es la A.V.T. Kontiki Tours E.I.R.L., desarrollando el análisis de sus periodos 2015 – 2016, cuya empresa se encuentra dentro del ámbito geográfico de nuestra ciudad de Puno. Los resultados de esta investigación fueron positivos, teniendo una disminución en el Efectivo y Equivalentes de Efectivo del 75.42%, cuya disminución refleja en el incremento de Inmuebles Maquinaria y Equipo por 90.20%, de cual podemos decir que la empresa al tener recursos disponibles, hizo la inversión en activos fijos dando un resultado favorable para la empresa ya que su utilidad neta se ha incrementado en S/. 311,233.00, esto también es gracias a sus ventas realizadas en el 2016 los cuales aumentaron en S/. 476,026.00, todo esto favorece a que la empresa tenga un crecimiento en futuros periodos.