Determinación de nitrógeno endógeno total: metabólico fecal, urinario y dérmico en alpacas (Vicugna pacos) hembras de tres años de edad - Condori Mamani, Kathy Evans (2017)
Un trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar las pérdidas totales de nitrógeno endógeno mediante la determinación del consumo de materia seca (CMS), nitrógeno metabólico fecal (NMF), nitrógeno endógeno urinario (NEU) y nitrógeno endógeno dérmico (NED) de alpacas en el CIP La Raya de la UNA – Puno. La digestibilidad se realizó en jaulas metabólicas y el balance de nitrógeno fue determinado en base a tres dietas (4, 6 y 8 % de proteína total, PT) que contenían paja de avena, ichu, heno de alfalfa y minerales-vitaminas. Se utilizó tres alpacas hembras vacías de 3 años de edad en tres etapas distribuidas en un Diseño Cuadrado Latino 3x3. El suministro de dietas fue en dos periodos por etapa, siete días de acostumbramiento y siete días de colección, para medir CMS, excreción de N en heces, orina y perdidas dérmicas. El NMF fue determinado por regresión lineal (RL) entre el Nitrógeno consumido (NC) g/d (X) y el nitrógeno fecal (NF)