Asociación de los factores de riesgo de accidente cerebrovascular con la escala NIHSS en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca periodo 2019 - 2020 - Vilca Condori, Abimael Guzman (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo de ACV y la escala NIHSS en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en los años 2019 y 2020. Metodología: El tipo de investigación fue observacional, analítico correlacional, transversal, retrospectivo, de diseño no experimental. No se calculó el tamaño de muestra, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, se conformaron dos grupos, uno de estudio y el otro de comparación; Para evaluar los factores de riesgo asociado, se trabajó con un nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido de 5%; se calculó la Razón de productos cruzados (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher. Resultados: Los factores de riesgo para ACV fueron, edad ≥ 60 años (OR: 3.5, IC: 1.1-11.03, p: 0.02), antecedente de HTA (OR:4.2, IC: 1.3-14.07, p: 0.01), PAS ≥ 130 mm de Hg (OR:3.8, IC: 1.1-13.5, p: 0.03), PAD ≥ 90 mm de Hg (OR: 1, IC: 0.3-3.8, p: 0.7), presión de pulso > 50 mm de Hg (OR: 4.7, IC: 1.2-20.3, p: 0.02) , hiperglicemia > 140 mg/dl (OR:5.8, IC: 1.01-43.2, p: 0.04). El 18.2% tuvieron déficit leve, el 36.4% moderado, el 6.1% importante y el 39.3% grave. Los factores de riesgo de ACV asociados a déficit moderado a grave fueron edad ≥ 60 años (OR: 12, IC: 1.6-113.8, p: 0.009), antecedente de hipertensión arterial (OR: 6.4, IC: 0.8-59.7, p: 0.04), presión arterial sistólica ≥ 130 mm de Hg (OR: 11.2, IC: 1.1-279.5, p: 0.01), presión de pulso > 50 mm de Hg (OR: 12.8, IC: 1.8-120.1, p: 0.006), hiperglicemia > 140 mg/dl (OR: 4, IC: 0.6-28.1, p: 0.09). Conclusiones: Los factores de riesgo de ACV asociados a déficit moderado a grave fueron edad ≥ 60 años, antecedente de hipertensión arterial, presión arterial sistólica ≥ 130 mm de Hg, presión de pulso > 50 mm de Hg e hiperglicemia > 140 mg/dl.