La cartera de morosidad crediticia y su influencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Wiñay Macusani, 2022-2023 - Leqque Quispe, Vidal Angel (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida influye la cartera de morosidad crediticia en la rentabilidad de la Cooperativa de ahorro y crédito Wiñay Macusani, Puno. La investigación es de tipo básica, con diseño no experimental, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 60 trabajadores, que se encuentran reportados en la base de datos de la cooperativa de ahorro y crédito Wiñay Macusani y la muestra estuvo constituida por la misma población. Se utilizó la técnica de encuesta; y como instrumento se empleó el cuestionario. Los resultados revelaron una asociación significativa entre la cartera de morosidad crediticia y la rentabilidad de la Cooperativa de ahorro y crédito Wiñay Macusani en Puno, con un valor de Chi-Cuadrado de 154,804 (p < 0,000). De los 60 casos analizados, el 93.3% corresponden a una cartera de morosidad considerada aceptable, y dentro de este grupo, el 75.0% presenta una rentabilidad aceptable. Por otro lado, solo el 6.7% tiene una cartera totalmente aceptable, y todos estos casos muestran una rentabilidad aceptable. Estos resultados sugieren que la cartera de morosidad crediticia tiene un impacto negativo en la rentabilidad de la cooperativa.