Relación entre el nivel socioeconómico- cultural y la automedicación farmacologica por odontalgia en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Hospital Regional Carlos Monge Medrano- Juliaca, 2023 - Chinoapaza Cuno, Gleny (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el nivel socioeconómico- cultural y la automedicación farmacológica en casos de odontalgia entre los individuos que reciben atención en el servicio de odontología del “Hospital Carlos Monge Medrano” en la ciudad de Juliaca en el año 2023. Los materiales y métodos, esta investigación es no experimental, es de tipo transversal y prospectivo; para realizar esta tesis los participantes fueron individuos que recibían atención odontológica en el “Hospital Carlos Monge Medrano” de la ciudad de Juliaca; la muestra se estableció por medio del muestreo no probabilístico, quedando así una muestra de 159 pacientes, contemplando los parámetros de inclusión y exclusión; se utilizó un cuestionario el cual fue ajustado y validado para adecuarse a las particularidades específicas de la unidad de análisis; la evaluación estadística se concretó empleando la prueba chi cuadrada con un nivel de significancia del 5% para evaluar la relación entre dos variables cualitativas. Los resultados determinaron que en el estrato socioeconómico medio se resalta con una mayor proporción de automedicación, alcanzando un 45.3% determinando así que hay una tendencia hacia la automedicación en la población que recibe atención en el servicio de odontología. En conclusión, se demostró que, si existe relación entre el nivel socioeconómico-cultural y la automedicación farmacológica por odontalgia entre quienes son pacientes que reciben atención en el área de odontología del “Hospital Carlos Monge Medrano” perteneciente a la ciudad de Juliaca, 2023.