Análisis de la producción de artesanías en tejidos a punto en la Provincia de Melgar - 2014 - Perlacios Luque, Renato Henny (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de la producción de artesanías en tejidos a punto en la provincia de Melgar – 2014”, analiza los factores productivos que influyen sobre la producción de artesanías en tejidos a punto. El primer objetivo de esta investigación es determinar la influencia del factor materia prima sobre la producción de artesanías en tejidos a punto. El segundo objetivo es determinar la influencia del factor mano de obra sobre la producción de artesanías en tejidos a punto. La fuente de datos proviene de la aplicación de encuestas a 68 artesanos de la provincia de Melgar. El tipo de investigación utilizado es el explicativo e hipotético deductivo porque se orienta hacia la comprobación de las hipótesis específicas. La teoría científica que sirve de sustento y explicación anticipada al problema objeto de investigación es la teoría microeconómica (producción, factores de producción, función de producción). Los artesanos de la provincia de Melgar producen productos homogéneos entre ellos chompas, chalinas, chullos, gorros, guantes, suéters, chales, entre otros. Todos ellos en diferentes tallas, modelos y colores. Para el presente trabajo se ha considerado como producto de análisis a chompas talla médium (70% fibra de alpaca y 30% acrílico), porque el 100% de artesanos encuestados producen dicho producto. Para conocer los factores productivos que influyen sobre la producción de tejidos a punto, se ha planteado un modelo econométrico de tipo CobbDouglas. De acuerdo a éste modelo se concluye que el 98.59% de la variación de la producción de chompas de alpaca talla médium esta explicado por materia prima y mano de obra, y el 1.4% por otros factores omitidos en el modelo. Un incremento en 1% en la materia prima manteniendo constante la mano de obra provoca un aumento en la producción de chompas en 0.72%; en forma análoga un incremento en 1% en la mano de obra manteniendo constante la materia prima provoca un aumento en la producción de chompas en 0.30%, este resultado es congruente con la teoría. El ingreso para chompas talla médium en promedio es de S/. 94.82 por unidad y de S/. 198.04 mensual. Los costos para chompas talla médium en promedio es de S/. 63.60 por unidad y S/. 129.99 mensual. Del cual el costo más significativo es el de materia prima que en promedio es de S/. 33.29 por unidad y S/. 68.78 mensual, seguido del costo de mano de obra que en promedio es de S/. 25.91 por unidad y S/. 53.36 mensual. Deduciendo las utilidades en promedio es de S/. 31.22 por unidad y de S/ 68.06 mensual. Si el artesano decide invertir la utilidad obtenida por la venta de una chompa en la producción de otra, ésta cubriría sólo el 49% del costo