Influencia del programa social juntos en la mejora de las condiciones de vida de los beneficiarios del distrito de Huacullani, Puno - 2021 - Llanos Vargas, Lisbeth Anabel (2023)
En la región de Puno, a pesar del presupuesto asignado por el gobierno presenta índices de pobreza mayores al 50%, así como también falta de cobertura en temas de salud, nutrición y educación; cuya ocurrencia se refleja en el distrito de Huacullani, es en ese contexto percibido como problema que se ha formulado la siguiente interrogante ¿Cuál es la influencia del programa social Juntos en la mejora de las condiciones de vida de los beneficiarios del distrito de Huacullani, Puno – 2021? Ha tenido como objetivo general: determinar la influencia del programa social Juntos en mejora de las condiciones de vida de los beneficiarios del distrito de Huacullani, Puno – 2021. Las unidades de análisis fueron las necesidades satisfechas en relación a salud, nutrición y educación como influencia en la mejora de vida de los beneficiarios del programa social Juntos del distrito de Huacullani. La unidad de observación lo han constituido los beneficiarios del programa social Juntos del distrito de Huacullani. La población como universo de análisis estuvo compuesto por 470 hogares, con una muestra estadística de 212 beneficiarios del programa social. Para el desarrollo de la investigación se ha planteado el método de investigación de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional y diseño no experimental – transversal, y como técnica e instrumento de medición se ha empleado la encuesta y cuestionario de encuesta. Como resultado de la investigación se tiene que el programa Juntos influye en las condiciones de vida de salud, nutrición y educación de los beneficiarios del distrito de Huacullani, Puno – 2021, corroborado por el estadístico Chi cuadrada, donde: (p-valor = 0.000, x2 = 15.756).