Relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal de las madres y el estado de salud bucal del niño menor, Micro Red Metropolitano, Puno - 2021 - Cachi Velasquez, Ditmar Alberto (2023)
Objetivo: “determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre salud bucal en madres y el estado de la salud bucal en niños de 3 a 5 años en la Micro Red Metropolitano, Puno 2021”, Materiales y Métodos: fue cuantitativa, relacional, observacional, prospectivo, transversal. La población estuvo conformada por 154 madres y sus hijos, y el tamaño de muestra de tipo no probabilístico conformado por 110 madres que acudieron con sus hijos en un periodo de dos meses, la recolección de datos se hizo a través de un cuestionario validado el cual se utilizó para estimar el nivel de conocimientos sobre salud bucal; y una ficha epidemiológica donde estimamos los índices ceo-d e IHO-S los cuales nos revelan el estado de salud bucal del niño. Resultados: se observa que del 47.27%(52) de madres que obtuvieron un Nivel de Conocimientos Sobre Salud Bucal “Bueno”, el 40%(44) de sus hijos reportaron un índice de higiene oral IHO-S “Regular” y un 26.36%(29) de sus hijos reportaron un índice de caries ceo-d “Moderado”, seguido de un 21.82%(24) de madres que obtuvieron un nivel de conocimientos sobre salud bucal “Deficiente”, un 19.09%(21) de sus hijos reportaron un índice de higiene oral IHO-S “Malo” y un 15.45%(17) de sus hijos reportaron un índice de caries ceo-d “Muy Alto”. La información que se recolectó fue analizada con el Programa Estadístico SPSS, con prueba de Chi cuadrado de asociación con un nivel de significancia del 0,05. Donde Se determinó la existencia de relación estadísticamente significativa (p=0.000) entre el Nivel De Conocimiento Sobre Salud Bucal e Índice de Higiene Oral (IHO-S) y (p=0.000) entre el Nivel De Conocimiento Sobre Salud Bucal y el Índice de Caries (ceo-d).