Evaluación del Modelo “QUARTER Car” Para la Estimación del Índice de Rugosidad Internacional (IRI) del Tramo Huancavelica - Santa Inés - Almanza Mendoza, Diego Arthur (2014)
La presente investigación titulada “Evaluación del modelo “Quarter Car” para la estimación del Índice de Rugosidad Internacional (IRI) del tramo Huancavelica - Santa Inés”, está constituido por 6 capítulos: Capítulo I: Se describe el ante proyecto en forma resumida y también los comentarios de algunas investigaciones similares al presente. Capítulo II: Se describe el tratamiento superficial realizado al pavimento que se evaluará, los tipos existentes, los métodos de diseño, los requisitos para su diseño, utilización y el proceso constructivo. También se define el índice de rugosidad internacional, las bondades en su utilización y describe algunos equipos existentes en el mercado para la medición de IRI, presentando la clasificación del Manco Mundial de los equipos, en 4 clases y las más utilizadas. Capítulo III: Se hace la descripción del equipo MERLIN, los orígenes de su fabricación, como también una descripción detallada de la metodología de medición con este equipo. Capítulo IV: En este capítulo de describe el Modelo “Quarter Car”, pasando por el análisis dinámico y la solución matemática usando un método de aproximación numérica, se describe el equipo Roughometer III, como un equipo de tipo respuesta y la técnica y metodología para la obtención del IRI. Capítulo V: Se presenta los resultados de evaluación de la superficie de rodadura con los equipos seleccionados, para analizar, comparar y correlacionar mediante ecuaciones de regresión Capítulo VI: Como capítulo final se presenta las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación realizado