Necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de 12 a 16 años de instituciones educativas urbana y rural, Puno 2023 - Gomez Bailon, Sheyla Sulan (2023)
Objetivo: Determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico en adolescentes de 12 a 16 años de instituciones educativas urbana y rural en la provincia de Puno – 2023. Materiales y Métodos: El estudio realizado es observacional, de tipo descriptivo, transversal y prospectivo; donde se evaluaron a un total de 78 escolares de diferentes instituciones educativas; el muestreo en la institución rural fue de tipo no probabilístico consecutivo conformada por 38 estudiantes; en la institución urbana se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple con un tamaño de muestra de 40 estudiantes. Para la evaluación de la variable de estudio se utilizó el instrumento denominado Índice de necesidad de tratamiento ortodóntico (INTO), con sus dos componentes CSD (componente de salud dental) y CE (componente estético). Para las pruebas estadísticas se utilizó la prueba de Chi cuadrado y la prueba U de Man Whitney donde los datos recolectados se procesaron a través de los programas Excel y SPSS v. 25. Resultados: Según el CSD quien primó más fue el grado 4 con un porcentaje en la zona urbana de 57.5% y en la zona rural con un 36.7%, en el CE se obtuvo un mayor porcentaje en el grado 1 con 82.5% en la zona urbana y 81.6% en la zona rural, según el género hubo mayor predominancia en el género masculino y referente a la ubicación sociodemográfica, la institución urbana muestra mayores valores de necesidad de tratamiento ortodóntico a comparación de la institución rural. Conclusión: La necesidad de tratamiento ortodóntico es alta en ambas instituciones, con mayor predominio en el género masculino. Se encontró una mayor necesidad de un tratamiento de ortodoncia en la zona urbana respecto a la zona rural.