Optimización del sistema de carguío con el uso de scoop trams para la extracción de minerales en la Unidad Minera Orcopampa Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Chuquicallata Quispe, Fredy (2022)
El presente trabajo se realizó en la Unidad Minera Orcopampa Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. En el sistema de carguío de mineral en interior mina se encontró deficiencias en la cámara de carguío tipo X con el uso de scooptram de 6 yd3, se tuvo demoras al momento de realizar el carguío al volquete. El objetivo principal fue optimizar los tiempos y los costos en el sistema de carguío con scooptram mediante la cámara de carguío tipo H vs tipo X en la extracción de minerales. La metodología que se utilizó para desarrollar el estudio de investigación consistió en evaluar los tiempos de carguío que realizó el scooptram, posteriormente se determinó los costos de carguío en función al rendimiento del scooptram. Con el estudio de la investigación se logró optimizar los tiempos y costos de carguío en la cámara de carguío tipo X mediante la cámara de carguío tipo H, en el cual los tiempos de carguío se optimizó de 00:06:41 (hh.mm.ss)/volquete a 00:05:21 (hh.mm.ss)/volquete, con una diferencia de 00:01:20 (hh.mm.ss)/volquete y permitió extraer mayor cantidad de mineral de interior mina durante la guardia, de la misma manera los costos se optimizaron de 0,65 $/ton a 0,57 $/ton con una diferencia de 0,08$/ton, el cual representa el 12,3% y lo cual generó mayor utilidad para la Unidad Minera Orcopampa Compañía de Minas Buenaventura S.A.A.