Relacíon entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de 6to grado de la I.E.P. N° 72124 de Arapa y 72032 de Curayllo del distrito de Arapa - Azángaro - Puno - 2022 - López Quispe, Félix (2024)
Los niños al momento de consumir alimentos durante el día con influencias del entorno cercano, es importante tener buena alimentación saludable y nutritiva para que influya de manera efectiva en el desempeño académico, con el objetivo de determinar la relación entre el rendimiento académico y estado nutricional de los alumnos del 6to grado en las Instituciones Educativa Primarias de Arapa y Curayllo, se aplicó un estudio básico de diseño no experimental, transeccional correlacional, con una población de 78 estudiantes, enfoque cuantitativo con la técnica de investigación antropométrica para medir el estado nutricional y evaluar el rendimiento académico, utilizando estadística descriptiva de prueba de SPSS y STATA para medir la asociación, los resultados demostraron una relación significativa, de manera puntual, se observó un incremento promedio de 0,92 puntos en el rendimiento académico asociado con una mejora en el estado nutricional del estudiante, asimismo, se encontró que un aumento en una unidad del índice de masa corporal está vinculado a una disminución de 0,51 puntos en el rendimiento académico, corroborando así la influencia significativa que el estado nutricional ejerce sobre la capacidad académica de los estudiantes, por otra parte, variables como género, edad, localización y peso del estudiante no son significativas en el rendimiento académico, se hace evidente que mejor estado nutricional en los niños no solo beneficia su salud física, sino que también es un catalizador para potenciar el rendimiento académico.