"La Cultura Financiera y su Influencia en la Toma de Decisiones Financieras de los Comerciantes del Mercado San José de la Ciudad, Juliaca- 2024" - Mamani Mamani, Betzabet Yakelin (2024)
El presente estudio aborda un tema de vital importancia para las personas ya que el conocimiento sobre estos temas permite la gestión eficiente de las finanzas y permite la correcta toma de decisiones respecto al manejo de recursos personales y empresariales, en ese sentido, el objetivo fue determinar la influencia de la cultura financiera en la toma de decisiones financieras. Respecto a la metodología, se contempló un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental de nivel explicativo, así mismo se consideró como población y muestra censal a los 50 comerciantes de una asociación del mercado San José de Juliaca. Además, para recolectar información se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento el mismo que fue validado por juicio de expertos y mediante el coeficiente alfa de Cronbach que permitió obtener resultados más confiables. Los resultados fueron que existe relación positiva de 0.388 entre las variables de estudio en los comerciantes de la Asociación del mercado San José, Juliaca- 2024, es decir el 38.8% del comportamiento respecto a la toma de decisiones financieras fueron influenciadas por la cultura financiera, así mismo, se acepta la hipótesis alterna del presente estudio ya que se obtuvo un valor sig. de 0,000. La cual es menor a la significancia propuesta en la investigación (0.05). De esta manera, se determina que, existe prueba suficiente para afirmar que existe influencia significativa de la cultura financiera en la toma de decisiones financieras en los comerciantes de la Asociación del mercado San José, Juliaca- 2024.