Patrones de conocimiento de exploración, detección y prevención de consumo de drogas en Puno, 2015 - Apaza Tarqui, Alejandro (2017)
La presente investigación tiene por objetivo de determinar los patrones de conocimiento de exploración, detección y prevención de consumo de drogas en Puno, 2015, que permita obtener modelo, variables, factores e Items asociadas a la Reducción de la Demanda de Drogas y Sufrimiento Social (RDD y SS) focalizado en el barrio Cesar Vallejo con un programa de intervención comunitaria, implementado por iniciativa multisectorial entre la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y la Municipalidad Provincial de Puno (MPP) a fin de realizar estudio cuasi experimental para lo cual, se definió como barrio de control a Bellavista, disponiendo de esta manera información histórica del 2013 al 2015 para el análisis OLTP mediante las pruebas de confiabilidad, análisis factorial exploratorio y confirmatorio conducente a la implementación de Data Mart a través de la metodología Hefesto, un enfoque de la inteligencia de negocios que extraiga los patrones de mineria de datos mediante la herramienta WEKA, se logró integrar 288 variables observadas y 834 registros. Del cual se logró migrar los datos de las encuestas del 2013 al 2015 en un data mart previa análisis de confiablidad, consistencia y validez; las mismas que explican la prevalencia de consumo de 24% de tabaco/cigarrillo y 42% consumo de alcohol, mediante 26 reglas del árbol podado basado en modelos lineales suavizados que generan constructos de conocimiento del comportamiento de consumo de alcohol, 12 reglas del árbol podado de modelos lineales suavizados y 17 modelos lineales que proyectan los factores latentes de prevención a partir de indicadores claves de desempeño propuesto.