Impacto del proyecto de mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento rural en las familias beneficiarias en la comunidad de Camata - 2019 - Arocutipa Lunasco, Arsenia Rita (2021)
La investigación realizada sobre la evaluación de “Impacto del proyecto de mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento rural en las familias beneficiaras en la comunidad de Camata – 2019”, tiene como propósito: Determinar los cambios generados producto de la intervención del proyecto de mejoramiento del servicio de agua potable y saneamiento rural en la mejora de las condiciones y calidad de vida de las familias usuarias en la comunidad de Camata. El método de investigación es de tipo explicativo y correlacional, con el diseño cuasi experimental de carácter longitudinal, para lo cual se ha diseñado el modelo de diferencia en diferencia (DD). La muestra de estudio ha sido de tipo aleatorio simple (150 usuarias para el grupo de tratamiento y 110 para el grupo de control), para el recojo de información se utilizó la técnica de entrevista estructurada; asimismo, para la parte de las pruebas estadísticas (procesamiento y análisis de datos) se utilizó el programa STATA ver. 12. Los resultados. La implementación del proyecto de saneamiento rural, ha posibilitado la prestación del servicio básico adecuado de agua potable y de alcantarillado permitiendo reducir las enfermedades de origen hídrico y elevando las condiciones vida de la población en el grupo de tratamiento a comparación del grupo de control. Conclusión. Los participantes han mejorado sus condiciones y calidad de vida en un 90%. En términos absolutos el nivel de impacto en la población beneficiaria sobre las condiciones y calidad de vida son 4.3 veces superiores a los de grupo de control.