Cultura organizacional y motivación laboral de los docentes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria UNA - Puno 2014 - Coaquira Molleapaza, Frank Wilson (2016)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la Cultura Organizacional y la Motivación Laboral en los docentes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, a partir de las variables: Cultura Organizacional y Motivación Laboral. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo correlacional; la población y la muestra están constituidas por 60 y 24 docentes respectivamente, a quienes se les suministró un cuestionario de 20 ítems para medir la variable Cultura Organizacional y otra de 24 ítems para medir la variable Motivación Laboral. Para establecer la correlación entre las variables Cultura Organizacional y Motivación Laboral, se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados de la investigación son las siguientes: Existe una correlación positiva media entre la Cultura Organizacional y la Motivación Laboral. Esta conclusión se sustenta la prueba estadística Rho de Spearman que es igual a 0,548. Lo que significa que a mayor Cultura Organizacional se tiene mayor Motivación Laboral. Los docentes de la Escuela Profesional de Educación Secundaria poseen Cultura Organizacional de nivel medio. La motivación Laboral de los docentes es de nivel medio.