Influencia del abandono familiar en la salud mental de los usuarios del Programa de Pensión 65, de la Municipalidad Provincial de Azángaro, 2024. - Juarez Muchica, Camerin Lizzan (2025)
La investigación denominada: Influencia del abandono familiar en la salud mental de los usuarios del programa de pensión 65, de la Municipalidad Provincial de Azángaro, 2024. Tuvo por objetivo general: Determinar la influencia del abandono familiar en la salud mental de los usuarios del programa de pensión 65, de la Municipalidad Provincial de Azángaro. Cuya hipótesis planteada es que el abandono familiar influye significativamente en la salud mental de los usuarios del programa de pensión 65, de la Municipalidad Provincial de Azángaro. La metodología que se aplicó en esta investigación corresponde al enfoque cuantitativo, y el tipo de investigación es básica teórica, con un nivel de alcance explicativo – causal, el método hipotético - deductivo, bajo un diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 200 usuarios, y la muestra es 149 usuarios del programa pensión 65. La técnica que se aplicó es la encuesta, como instrumento se utilizó el cuestionario estructurado, el procesamiento de datos se desarrolló bajo el software estadístico STATA versión 18. Los resultados de la investigación demostraron que el abandono familiar influye significativamente en la salud mental de los usuarios del programa de pensión 65, de la Municipalidad Provincial de Azángaro, donde la causas como los tipos de abandono y formas de abandono generan algún tipo de trastorno en su salud mental, demostrando que el 65,8% de los adultos mayores experimentan bajo nivel de abandono familiar (afectivo, físico y material). Asimismo, se evidencia que el 41,6% de los adultos mayores reportan un nivel medio de abandono (parcial y total). De la misma forma, se evidencia que un 57,1% de adultos mayores perciben un nivel bajo de abandono familiar y exhiben una afectación de nivel moderada en su salud mental.