Principio de No Confiscatoriedad y derecho al debido proceso en el procedimiento de ingreso como recaudación del Sistema de Detracciones - Medina Alvarez, Li Giancarlo Jhonatan (2019)
El Derecho Tributario suele ser asociado a una descripción meramente cuantitativa, calificando que su ejercicio implica determinación de cifras o cálculos. Precisamente, un tema que resulta poco estudiado para los Abogados es el Sistema de Detracciones, y propiamente dentro de este, el Procedimiento de Ingreso como Recaudación, que regula el traslado del dinero de la cuenta del Banco de la Nación a una cuenta de SUNAT que atenta contra el Principio de No Confiscatoriedad regulado en el Art. 74 de la Constitución Política del Perú, y se vulnera el Derecho al Debido Proceso, por ser procedimiento expeditivo, sin la debida motivación, limitando el derecho a la defensa frente a un nuevo órgano. Por ello, se planteó como PROBLEMA ¿Existe vulneración al Principio de No Confiscatoriedad y el Derecho al Debido Proceso en el Procedimiento de Ingreso como Recaudación del Sistema de Detracciones que aplica la Administración Tributaria?, y como OBJETIVO: Determinar la existencia de vulneración al Principio de No Confiscatoriedad y el Derecho al Debido Proceso en el Procedimiento de Ingreso como Recaudación del Sistema de Detracciones que aplica la Administración Tributaria; se realizó una Investigación Cualitativa, de tipo Explicativa, con el método Analítico e Inductivo, y en base a una Investigación Jurídica Empírica; la investigación permitió determinar que no existe una regulación adecuada, pues hay vulneración de derechos y principios; se determinó que el Artículo 74° de la Constitución que regula al Principio de no Confiscatoriedad, debe aplicarse al procedimiento de ingreso como recaudación, asimismo el debido proceso constituye una garantía que permite desarrollar los procesos de manera justa, y la regulación actual del ingreso como recaudación es irregular pues vulnera el principio de con Confiscatoriedad al apropiarme de los fondos del contribuyente y el debido proceso al no respetar las garantías que la componen, tales como debida motivación, nen bis in ídem, notificación validad, autoridad competente, entre otros.