Acciones del programa EDUCCA (Programa Municipal de Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental) en las Instituciones Educativas del Distrito de San Miguel, Provincia de San Román, 2023 - Lopez Tito, Yeny Judith (2024)
La escasa educación ambiental en los diferentes grupos sociales está generando cada vez más consecuencias, esta problemática se viene suscitando en los diversos distritos de la Provincia de San Román, es por eso que esta investigación evalúa las acciones del programa EDUCCA en la educación ambiental en el distrito de San Miguel, como primer objetivo específico se planteó determinar los conocimientos en educación, cultura y ciudadanía ambiental y como segundo objetivo específico se planteó determinar la influencia del programa EDUCCA, es decir las actividades que se vienen promoviendo desde las municipalidades en las diferentes instituciones educativas. En cuanto a la metodología, el estudio fue no experimental, el nivel de investigación es descriptivo, ya que busca especificar los caracteres, diferentes perfiles de los grupos sociales, procesos y actividades. La encuesta realizada a los estudiantes, muestra que en conducta ambiental presentan un nivel bajo con un 45,92%, un nivel medio con un 47,43% y nivel alto con un 6,65%, en lo que respecta a educación ambiental, se presenta que los estudiantes muestran un nivel bajo representado por un 47,43%, nivel medio con un 40,79% y nivel alto en un 11,78%. En lo referente al programa EDUCCA, los estudiantes mencionaron en un 67,70% que la municipalidad no ejecutó, pues se observó la influencia del programa en la conducta y educación ambiental ya que se obtuvo un p-valor de 0,000 en la conducta ambiental y en educación ambiental un p-valor de 0,007, lo que significa que se acepta la hipótesis alterna: Las acciones del programa EDUCCA en las instituciones educativas influyen en la educación ambiental.