Aplicación de la microalga Chlorella Sp. para la remoción de nutrientes de aguas residuales domésticas de la ciudad de Puno - Condori Mamani, Rudy Percy (2024)
El propósito fundamental de la presente investigación abordo la aplicación de la micro-alga “Chlorella Sp”, optimizar la extracción de nutrientes de la aguas residuales de la ciudad de Puno. El procedimiento de aguas servidas comunitaria e industriales nos pide de consideración atención con la sociedad y estudiadores debido a que, los efluentes causan problemas de contaminación. El método de investigación es aplicado, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo que corresponde a un diseño experimental, ya que su finalidad es recolectar datos del tratamiento frente a concentración inicial. Los resultados iniciales obtenidos fueron en cuanto a nitratos (NO_3^-) fue de 34 mg/L, los fosfatos (PO_4^(3-)) fue de 26.6 mg/L y el pH de 7.18 el tratamiento se realizó con microalgas Chlorella Sp. Considerando las siguientes dosis de microalga 5%, 15%, 30% y 50% con su respectiva replica obteniendo como resultado con una dosis del 30% se obtuvo una acumulación de nitratos “(NO_3^-)” 3.5 mg/L y para fosfatos (PO_4^(3-)) 1.95 mg/L obteniendo estos resultados se pudo observar que la microalga se obtuvo un porcentaje de remoción de 89.7% para nitratos (NO_3^-) y el 92.7% para fosfatos (PO_4^(3-)) estas respuestas se obtuvieron en el día 12 del tratamiento. Esta intervención de investigación demuestra la idoneidad de la micro-alga “Chlorella Sp”. Para la extraccion de alimentos de las aguas residuales.