Efectividad de la escala PAS para diagnosticar la gravedad de apendicitis aguda en pacientes de 4-14 años del Hospital Carlos Monge Medrano durante 2020-2022 - Sucso Noa, Edgar (2023)
La apendicitis aguda es la causa más frecuente de abdomen agudo quirúrgico en niños, se considera a la escala PAS un sistema de puntuación clínica dentro de las más usadas en niños(1).La escala PAS se correlaciona con la gravedad de la apendicitis debido a que PAS≥8 tiene mayor complicación y estancia hospitalaria prolongada que un PAS˂8(2). Objetivo: Evaluar la efectividad de la escala PAS para diagnosticar la gravedad de apendicitis aguda en pacientes de 4-14 años del Hospital Carlos Monge Medrano durante 2020-2022.Materiales y métodos: El tipo de estudio fue: Observacional, retrospectivo y longitudinal según Altman Douglas, el diseño fue de tipo cohorte. Se evaluó a la población,86 niños de 4-14 años con diagnostico preoperatorio de apendicitis en el HCMM, agrupados en 2 grupos: apendicitis complicada (43) y apendicitis simple (43) expuestos a la escala PAS≥8 o PAS˂8, los datos analizados en el software estadístico Jamovi 2.3.24.0 y SPSS versión 26. Resultados: La efectividad de la escala PAS≥8 para diagnosticar la gravedad de apendicitis mostro una precisión diagnostica predictiva de 59,3% y aumenta 2,246 veces la posibilidad de gravedad (IC:95% 0,917-5,50 p=0.077) en el modelo predictivo. En la escala PAS, valor de corte del puntaje PAS fue 8, la sensibilidad 72,09%, especificidad 46,51%, VPP 57,41%, VPN 62,50%, IY 0,1860 y el AUC 0,583 para un puntaje PAS de 8. El 54% (54/86) tuvieron escala PAS≥8, y el 37,2% (32/86) escala PAS <8. Las frecuencias de escala PAS≥8 fueron mayores en el grupo de apendicitis complicada 72,1% (31/86) Conclusión: La escala PAS≥8 no es efectiva para diagnosticar la gravedad de la apendicitis aguda, con 59,3% de precisión diagnostica predictiva y aumenta 2,246 veces de posibilidad de presentar la gravedad de apendicitis, pero estadísticamente no significativo en el modelo predictivo.