Atención de enfermería en el intraoperatorio al paciente con colecistectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSalud, Cusco - 2019 - Coila Benique, Tania Madeleine (2020)
La presente Monografía se realizó en la ciudad de Cusco - Perú, en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSalud de la Red Asistencial Cusco, en el Servicio de Centro Quirúrgico, con el objetivo de: Aplicar el Cuidado de Enfermería a través del Proceso de Atención de Enfermería en el Intraoperatorio a la paciente con Colecistectomía Laparoscópica. La investigación se basa en la presentación de un Caso Clínico: Paciente adulta mayor, sexo femenino, de 78 años, que ingresa al servicio de Emergencia, el 25 de Enero del año 2019 a las 03:23hrs, presentando: dolor abdominal intenso en hipocondrio derecho, náuseas y vómitos biliares desde hace 2 días, forma de inicio insidioso de curso progresivo, el dolor cada vez más intenso, con antecedentes de Hipertensión Arterial y Apendicectomía, diagnosticada con: Síndrome de Abdomen Doloroso, Abdomen Quirúrgico, Colecistitis Aguda, Colelitiasis; es hospitalizada por su diagnóstico pasa al servicio de Cirugía, le realizan los exámenes preoperatorios análisis de sangre, orina, heces, ecografía de abdomen, colangioresonancia, placa de RX de abdomen, con riesgo quirúrgico II, con Asa II, acreditan su programación quirúrgica para el día 8 de febrero a las 14:00 horas. Los Cirujanos programan a paciente con Diagnóstico preoperatorio: Colecistitis Aguda; intervención quirúrgica: Colecistectomía Laparoscópica: Colelap. El Plan de Cuidados de Enfermería se basó en la Valoración de Enfermería que se realizó a través de la entrevista, la observación, historia clínica; para el Análisis de los datos del paciente se utilizó diferentes fuentes de información; la elaboración de los Diagnósticos de enfermería fue de acuerdo al análisis de datos encontrados (NIC y NOC); la Ejecución fue de acuerdo al Planeamiento, priorización de aquellos problemas de vital importancia. Se cumplió con el Plan de Cuidados de Enfermería y se Evaluó a la paciente quien evolucionó favorablemente.