Comparación del efecto del pinzamiento tardío y el pinzamiento precoz del cordón umbilical en la hemoglobina y hematocrito del recién nacido a término en el hospital EsSalud base III de Puno, agosto 2018 a enero 2019 - Pari Delgado, Jhon Miguel (2018)
El pinzamiento de cordón se puede realizar en dos momentos alternativos: de manera precoz, inmediatamente después del nacimiento; o tardía, pasados 3 minutos desde el nacimiento o cuando el cordón deja de latir. Los defensores el pinzamiento precoz indican que al realizar el pinzamiento tardío se produce en el Recién Nacido una poliglobulia que conllevara a hiperbilirrubinemia, lo que puede incrementar la morbilidad del mismo. El volumen de sangre de la placenta que es transferida al recién nacido depende del momento en el que se realice el pinzamiento del cordón. El volumen sanguíneo que tiene el recién nacido es de 70 mililitros por kilogramo de peso y la placenta presenta 45 mililitros por kilogramo de peso del recién nacido. Si el cordón es pinzado tardíamente un volumen de 20 a 35 mililitros pro kilogramo de peso del recién nacido puede pasar al neonato, de este volumen el 80% pasa en el primer minuto, incrementando hasta en un 50% el volumen sanguíneo del recién nacido; el rápido incremento del volumen sanguíneo neonatal es contrarrestado por una extravasación del plasma, por lo que el hematocrito aumenta de un 0,50 al nacer a un 0,65 en las primeras 2 a 4 horas de vida en el neonato con pinzamiento tardío. Nos planteamos la siguiente pregunta ¿Existe diferencia en relación a los valores de Hemoglobina y Hematocrito en recién nacidos a término en los que se realiza pinzamiento tardío de cordón umbilical con respecto a los que se les realiza pinzamiento precoz, en el Hospital Es Salud Base III de Puno, entre agosto delo 2018 y Enero del 2019? Se ha decidido realizar el presente proyecto debido a la necesidad de evidencias referentes a las consecuencias provocadas por el pinzamiento tardío de cordón umbilical con respeto a la prevención de anemia en el neonato a término. El objetivo general será comparar el efecto del pinzamiento tardío y el pinzamiento precoz del cordón umbilical en la hemoglobina y hematocrito del recién nacido a término en el Hospital Es Salud Base III de Puno, entre agosto 2018 a enero 2019. Los objetivos específicos serán ddeterminar el nivel de hemoglobina en los recién nacidos a termino con pinzamiento precoz del cordón umbilical, precisar el nivel de hemoglobina en los recién nacidos a termino con pinzamiento tardío del cordón umbilical, identificar el nivel de hematocrito en los recién nacidos a termino con pinzamiento precoz del cordón umbilical, describir el nivel de hematocrito en los recién nacidos a termino con pinzamiento tardío del cordón umbilical. La hipótesis planteada es que no existen diferencias significativas en relación a los valores de Hemoglobina y Hematocrito en recién nacidos a término, en los que se realiza pinzamiento tardío de cordón umbilical con respecto a los que se les realiza pinzamiento precoz. Las variables serán de 3 tipos, las variables dependientes, las variables independientes y las variables intervinientes. El estudio será de tipo prospectivo porque se va a recoger los datos en el futuro, tal como se vayan presentando los partos. El diseño será experimental de tipo ensayo clínico controlado aleatorizado. Con dos grupos: un grupo en el que se realiza pinzamiento precoz de cordón umbilical y un grupo en el que se realizará pinzamiento tardío. La población será todos los recién nacidos con 37 o más semanas de gestación, atendidos en el Hospital Es Salud Base III de Puno en el periodo de agosto 2018 a Enero 2019. No se realizara cálculo de tamaño de muestra debido a que ingresaran al estudio todos los recién nacidos atendidos en el Hospital Es Salud Base III de Puno durante el periodo de estudio. Se realizará la asignación de forma aleatoria de los recién nacidos a los grupos de intervención. La asignación será realizada en forma randomizada que nos indicará el grupo de intervención asignado en cada caso y el parto será atendido por el equipo investigador o colaborador de guardia en ese momento en el hospital. Se formarán 2 grupos: Grupo I. Se realizará el pinzamiento de cordón umbilical de forma precoz, antes del minuto; Grupo II. Se realizará el pinzamiento de cordón umbilical de forma tardía a los 3 minutos o más. Se utilizara una ficha de recolección de datos estandarizada con los datos de las variables de estudio; la ficha consta de variables que ya fueron validadas en otros estudios similares, para la recolección de información se revisara las historias clínicas, los libros de registro de partos y los resultados de laboratorio. Los datos se ingresaran a una Hoja de Cálculo en Microsoft Excel 2007. Las variables cuantitativas serán analizadas calculando las medias, varianzas, desviaciones estándar. Las variables categóricas serán analizadas mediante el test de Chi cuadrado y el test exacto de Fisher. A las variables cuantitativas se les aplicara la prueba de normalidad del test de Kolmogorov-Smirnov y de homogeneidad de las varianzas con el test de Levene, y luego se aplicara el ANOVA y la t de Student. Luego se calcularan las medidas de con el Riesgo relativo con un nivel de confianza del 95%. Seguidamente se analizara el efecto de las variables intervinientes mediante el análisis de regresión logística.