Demanda competencial sobre vacancia presidencial por incapacidad moral permanente del Presidente de la República y control del poder político parlamentario - Boza Condorena, Edwin Guido (2024)
El objetivo general es determinar la pertinencia de la demanda competencial para el caso de vacancia del Presidente de la República por permanente incapacidad moral, y para controlar excesos en el ejercicio del poder político al ejecutar el procedimiento en sede parlamentaria. El tipo de investigación corresponde a una investigación básica, de carácter cualitativo, de naturaleza documental, con enfoque hermenéutico-interpretativo. El estudio se llevó a cabo en la Ciudad de Puno – Perú, accediendo a plataformas web y bases de datos, para la revisión y análisis de textos constitucionales, normas procesales, reglamento del Congreso de la República y jurisprudencia del Tribunal Constitucional (años 2000 al 2020). El objeto de estudio es la demanda de conflicto competencial sobre la moción de vacancia del Presidente de la República por permanente incapacidad moral (Expediente 0002-2020-CC/TC). Como resultados del estudio se encontró que, las leyes que regulan el proceso competencial muestran falta de evolución en comparación al desarrollo del tema logrado en los fundamentos de las sentencias del Tribunal Constitucional. Por otra parte, el proceso de vacancia por incapacidad moral del Presidente regulado por el Congreso tiene limitaciones, como la rapidez y subjetividad del proceso, la influencia política en la votación, la imprecisión en la definición de "permanente incapacidad moral" y tampoco se cumplen varias garantías del debido proceso. Además, en la demanda competencial existe falta de claridad en el petitorio, siendo más apropiadas otras alternativas para resolver la cuestión jurídica planteada. La demanda competencial presentada no es pertinente para un pronto control de excesos en el poder político parlamentario. Finalmente, en el estudio se formulan y fundamentan varias propuestas para mejorar el desarrollo y aplicación de preceptos constitucionales relacionados a la vacancia presidencial por incapacidad moral, y contribuir a fortalecer el ejercicio responsable del poder político y en consecuencia la democracia en nuestro país.