Centro de valorización de residuos sólidos en la ciudad de Juli - Apaza Cabrera, Manuel Jose (2022)
El presente trabajo de investigación se ha efectuado en la ciudad de Juli, centro turístico cultural y recreativo con presencia de tierras agrícolas, situada en la región de Puno. Lo cual viene generando un problema fundamental, que es el incremento de la generación de residuos sólidos, que generan impactos ambientales como la contaminación de la bahía del lago Titicaca y su entorno. La presente investigación propone una alternativa para una adecuada gestión de residuos sólidos, que es diseñar una infraestructura arquitectónica de servicio de reciclaje y valorización de residuos sólidos en la ciudad de Juli, asegurando una eficaz prestación de servicios en todo ciclo de limpieza pública, con tecnología desde la separación, almacenamiento, procesamiento y comercialización e integración de residuos sólidos a las cadenas productivas para la producción de productos con materiales reciclados. La metodología utilizada es no experimental, descriptiva y explicativa el método deductivo inductivo, el enfoque mixto se desarrolló en base al estudio de caracterización de residuos sólidos municipales del distrito de Juli, analizando los resultados para su proyección y diseño teniendo en cuenta el funcionamiento y zonificación espacial de la infraestructura. La metodología de diseño arquitectónico está en base a la etapa de la información, etapa de identificación, etapa del partido arquitectónico y etapa del desarrollo arquitectónico. En conclusión, refleja la importancia de crear una infraestructura donde la población pueda dejar los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos, lo cual es primordial para lograr con éxito una buena gestión de residuos sólidos contribuyendo a la sensibilización de la población.