Estrategias metodológicas para el aprendizaje de la lecto escritura en l1 en niños y niñas del III Ciclo de la I.E.P. N° 72071 de Apissi - 2010 - Quispe Arizapana, Dolores (2011)
La tesina pretende responder a la interrogante ¿Qué estrategias metodológicas se usa para el aprendizaje de la lecto escritura en L1, en los niños y niñas del III ciclo de la Institución Educativa Primaria N° 72071 de Apissi - 2010? y que tiene como objetivo: Describir las estrategias metodológicas utilizadas en el aprendizaje de la lectoescritura en L1 en niños y niñas del III Ciclo de la lnstituclón Educativa Pnmacia N° 72071 de Apissi-2010. Ya que la lectoescritura es un proceso y una estrategia. Como proceso lo utilizamos para acercamos a la comprensión del texto. Como estrategia de enseñanza aprendizaje, enfocamos la interrelación intrínseca de la lectura y la escritura, y la utlízamos como un sistema de comunicación y meta cognición integrado. El tipo de investigadón es descriptivo, con diseño diagnostico simple porque ios resultados nos permitirán contribuir a comprender mejor la estrategia de lecto escritura en L1. La población de investigación constituye niñas y niños tercer ciclo de la institución Educativa Publica N° 72071 Apissi del Distrito de Arapa.la misma que constituye la muestra de investigación. Al finalizar la investigacion se arriba a la conclusión de que; Las estrategias metodológicas utilizadas en el aprendizaje de la lectoescritura en L1 en los niños y niñas del III ciclo de la I.E.P. N6 72071 de Apissi, corresponden que el 40 % utilizan las canciones, el otro 40% emplean los cuentos y el 20% utilizan las adivinanzas.