Correlación entre los niveles de bilirrubina sérica y la escala de Kramer en neonatos con diagnóstico de ictericia en el servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, enero a diciembre 2020 - Rojas Choquecota, Sheyla (2022)
Objetivo: Determinar la correlación entre los niveles de bilirrubina sérica y la escala de Kramer en neonatos con diagnóstico de ictericia en el servicio de neonatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, durante el periodo enero a diciembre 2020. Metodología: el estudio fue de tipo observacional, analítico de corte transversal, retrospectivo con diseño descriptivo correlacional, ingresaron al estudio 90 recién nacidos con diagnóstico de ictericia, los datos de las historias clínicas fueron sistematizados en Microsoft Excel y SPSS 28, se utilizó frecuencias y porcentajes, para describir las características generales de la población de estudio, medidas de tendencia central y de dispersión para analizar los niveles de bilirrubina, mientras que para determinar la correlación se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Las características más frecuentes halladas en los neonatos ictéricos fueron el sexo masculino con 52.2%, recién nacidos a término 88.9%, 47.8% presentaron ictericia entre los 2 y 3 días de vida, 80% tuvieron peso normal al nacer, 95.6% tenían grupo sanguíneo y factor Rh “O+”, 73.3% nacieron de parto eutócico, 70% recibieron lactancia materna exclusiva, el tipo de ictericia más frecuente con 86.7% fue la ictericia patológica, la causa más frecuente deshidratación y sepsis neonatal. Los niveles de bilirrubina sérica total hallados tenían un promedio de 16.6 ± 4.4 mg/dl, bilirrubina sérica indirecta un promedio de 16 ± 4.3 mg/dl, y la bilirrubina sérica directa de 0.62 ± 0.3 mg/dl; el 83.3% de los neonatos tenían ictericia hasta las zonas 3 y 4 de Kramer. Se determinó que existe una correlación positiva media entre los niveles de bilirrubina sérica total y la escala de Kramer, con r de Pearson de 0.7312 y significativa al nivel de 0.01, por lo que se afirma con un 99% de confianza que la correlación es verdadera.