Calidad de agua, bioacumulación de metales pesados y niveles de estrés en la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en las jaulas flotantes del distrito de Chucuito - Puno - Rojas Apaza, Ruben (2022)
El presente trabajo fue realizado en los laboratorios Analíticos del Sur de Arequipa y las muestras de trucha se obtuvieron de las jaulas flotantes del lago Titicaca, ubicado en el distrito de Chucuito provincia y departamento de Puno. El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad de agua, la concentración de metales pesados y los niveles de estrés en las truchas Arcoíris de las Jaulas Flotantes del lago Titicaca del Distrito de Chucuito – Puno. Los análisis fisicoquímicos se realizaron por volumetría y fotometría, los metales pesados se determinaron por espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS) y el cortisol se analizó con un Analizador Automático de Inmunoensayos. En los resultados se observó que la conductividad eléctrica en el agua fue superior a los límites máximos permisibles cuyo valor es de 1 569 μS/cm. Así mismo se pudo comprobar la presencia de plomo en hígado de las truchas Arcoíris cuyos valores superan los contenidos máximos permitidos, este fenómeno se pudo apreciar en algunas muestras cuyas tallas son de 18 cm y 28 cm, las mismas tienen valores en plomo de 0,9887 mg/kg, y 0,683 mg/kg respectivamente; así mismo se pudo apreciar la presencia de plomo en el musculo de las truchas Arcoíris, los valores que se determinaron fueron de 0,5981 mg/kg, 0,3264 mg/kg, 0,3168 mg/kg, y 0,613 mg/kg, valores que superan enormemente los contenidos máximos permitidos por las normas, al realizar el análisis respecto al Plomo, este presenta el coeficiente de correlación de Pearson, un r = 0.193 para hígado y r = 0.120 para los musculo, indicando una correlación positiva pero débil. Concluyéndose que, la concentración de plomo en el hígado y los músculos de las truchas Arcoíris, presentan un alto grado de contaminación en las Jaulas Flotantes del lago Titicaca del Distrito de Chucuito – Puno.