Cultura organizacional y recursos humanos en la gestión de la Municipalidad de San Román Juliaca 2018-2020 - Sotomayor Araujo, Víctor Raúl (2021)
La presente investigación titulada: Cultura organizacional y recursos humanos en la gestión de la Municipalidad de San Román-Juliaca 2018-2020, elucida sobre el entorno laboral de la cultura organizacional con los recursos humanos, mostrando aspectos importantes de los diversos patrones culturales de los integrantes, en donde muchas veces la labor que realizan se torna problemática, por la falta de una cultura global, respondiendo a un trabajo común y en conjunto para la obtención de metas. El objetivo general es identificar la influencia de la cultura organizacional y los recursos humanos en la gestión de la Municipalidad de San Román Juliaca. El método es mixto; predomina lo cuantitativo y complementa lo cualitativo. Así, la información obtenida y generada responde a las preguntas planteadas en el problema de investigación. Como resultado se observa que los trabajadores en el espacio laboral, continuamente interactúan con las reglas, normas y reglamentos de la institución, a fin de cumplirlas obligatoriamente, aun cuando aparecen en escena los comportamientos individuales, creencias, hábitos y costumbres de cada trabajador. También es sustancial la comunicación personal e intrapersonal. Estas nociones de la cultura organizacional ayudarán a mejorar el desempeño laboral en cada área de la Municipalidad.