Los barbarismos en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru de Paucarcolla, en el año 2018 - Ticona Josec, Eusebio (2018)
La investigación titulada: Los barbarismos en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Túpac Amaru” de Paucarcolla, en el año 2018 tuvo como objetivo, identificar los barbarismos que con frecuencia cometen los estudiantes de dicha institución. El estudio fue de tipo descriptivo (diagnóstico) y según su estrategia es de tipo no experimental (variable de estudio pasivo). La muestra estuvo constituida por 43 estudiantes, se utilizó una evaluación en las dimensiones ortográfico, léxico y fonético; los resultados fueron tabulados y analizados mediante estadística descriptiva en tablas de frecuencia absoluta y porcentual, la representación gráfica fue mediante diagrama de barras. Los resultados fueron: el barbarismo ortográfico es cometido casi siempre (48,8%) por los estudiantes. El barbarismo léxico es cometido a veces (51,2%) por los estudiantes. El barbarismo fonético es cometido casi siempre (62,8%) por los estudiantes. Se concluye que los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Túpac Amaru” de Paucarcolla en el año 2018 a veces (51,2%) cometen barbarismos.