Evaluacion de aplicacion de las normas generales del sistema de tesoreria en la Municipalidad Distrital de Sina, Período 2013 - Luque Mamani, Vitaliano (2015)
La presente investigación que lleva por título “EVALUACION DE APLICACION DE LAS NORMAS GENERALES DEL SISTEMA DE TESORERIA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SINA, PERÍODO 2013”, tiene por objeto realizar una evaluación pormenorizada de su adecuada aplicación de las Normas Generales de tesorería – NGT en la Unidad de Tesorería de la entidad y de esa forma determinar su nivel de cumplimiento y sus deficiencias encontradas; entendiéndose que el sistema de tesorería, constituye la base de la gestión financiera gubernamental; por ser la que administra y regula directamente el flujo de fondos de la entidad e interviene en su equilibrio económico. Para el presente estudio hemos considerado el ejercicio 2013 y para el desarrollo de la investigación, se ha definido el problema a través de la siguiente pregunta general: ¿De qué manera se cumplen con la aplicación de las Normas Generales de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Sina, en el periodo 2013? Teniendo como objetivo principal; Evaluar el cumplimiento de la aplicación de Normas Generales de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Sina, en el periodo 2013. Los resultados obtenidos como fruto del trabajo de investigación están plasmados en las principales conclusiones y son las siguientes: 1. En la evaluación del cumplimiento de las Normas Generales de Tesorería NGT, en la Municipalidad Distrital de Sina periodo 2013, se ha mostrado que existe se cumplen parcialmente, mostrándose deficiencias para su consecución; Según los cuadros del N° 01 al 15; respecto a la Unidad de Caja, se tiene que sólo el 54% del personal del área de tesorería considera que si se cumple con este principio; En relación al manejo de fondos del tesoro público a través de Sub cuentas, su cumplimiento fue del 100%; De la misma forma respecto a la apertura de Cuentas y Sub cuentas bancarias ello se cumplió en un 75%; Y, lo concerniente al uso de fondos para pagos en efectivo se cumplió en un 72% respectivamente. 2. También, se ha demostrado que no se desarrollaron adecuadamente los arqueos sorpresivos, habiéndose cumplido sólo en un 49%; también el 80% indicaron que se lleva a cabo la recepción de cheques a nombre de la entidad, siendo estos cruzados en el reverso con un sello restrictivo para su depósito en cuenta corriente del Banco de la Nación; El 78% indicó que la Unidad de Tesorería cuenta con el sello fechador “Pagado” utilizándolo legiblemente en los documentos que sustenten el desembolso de dinero; Con estos resultados podemos indicar que el nivel de cumplimiento de las Normas es parcial e incide desfavorablemente en el manejo eficiente de fondos; Los que permitieron validar nuestra primera hipótesis planteada. 3. Con respecto a la organización y funcionalidad en el área de tesorería se tiene que sólo el 24% de los encuestados indicaron que la Municipalidad Distrital de Sina reúne las condiciones de organicidad y funcionalidad en esta área, pero el 54% establece que no hay las condiciones necesarias para mostrar una organización coherente a sus fines, debido a que no se cuenta con el personal suficiente para las labores que realizan en la Unidad de tesorería, y que no realizan evaluaciones del desempeño laboral al personal, y que la Municipalidad no se preocupa por capacitar al personal para un mejor desempeño en las labores; De la misma forma también indicaron que no existe un clima laboral positivo dentro del área de tesorería de la entidad. 4. De la misma forma respecto a las cualidades y desempeño del personal, se ha demostrado que, el personal no muestra cualidades favorables para un desempeño adecuado en el área de tesorería, y que no tienen el conocimiento suficiente de la operatividad del sistema, demostrando también desconocimiento en la aplicabilidad de las Normas Generales de Tesorería, y falta de conocimientos y experiencia de trabajo para desempeñar adecuadamente las funciones; Los que son causas negativas que conllevan al incumplimiento de las Normas Generales de Tesorería; cuyos resultados nos permitieron validar nuestra segunda hipótesis Planteada