Diseño e implementación de un sistema de cableado estructurado para la trasmisión de datos en la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica UNA-Puno 2021-2022 - Cucho Cruz, Jose Carlos (2024)
La investigación aborda el problema de la falta de un sistema de cableado estructurado eficiente en la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional del Altiplano, lo cual afecta la transmisión de datos y conectividad. La investigación se realizó con el objetivo de diseñar e implementar un sistema de cableado estructurado que mejore la infraestructura de la red y optimice el flujo de datos dentro de la institución. El estudio adoptado es un enfoque cualitativo siendo de tipo no experimental. La metodología empleada incluyó un diagnóstico inicial para identificar las necesidades y deficiencias del sistema actual, seguido de la planificación y diseño del nuevo sistema de cableado. Se utilizaron estándares internacionales de cableado estructurado para garantizar la calidad y la compatibilidad del sistema implementado. Además, se realizaron simulaciones y pruebas para validar el diseño antes de su implementación. La solución planteada consistió en la instalación de un cableado estructurado con categorías adecuadas para soportar altas velocidades de transmisión de datos, así como la integración de componentes de red moderna que permiten una gestión eficiente y escalable. Se implementaron medidas de seguridad y redundancia para asegurar la continuidad del servicio y proteger la integridad de los datos. Los resultados obtenidos demostraron una mejora significativa en la velocidad y estabilidad de la red, así como una reducción en los tiempos de inactividad y fallos de conexión. La implementación del sistema de cableado estructurado no solo mejoró la infraestructura de la red, sino que también facilitó el mantenimiento y la futura expansión del sistema. Esto resultó en una mayor satisfacción de los usuarios y una optimización de los recursos tecnológicos de la institución.