Habilidades socioemocionales de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial N° 32 de Puno - 2023 - Paxi Chura, Diana Leticia (2024)
La investigación titulada “Habilidades socioemocionales de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial N° 32 de Puno - 2023” tuvo como objetivo principal determinar el nivel de habilidades socioemocionales de los estudiantes del cuarto grado de dicha institución. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental diseño descriptivo y transversal, empleando un cuestionario basado en el modelo CASEL para medir el nivel de desarrollo en cada dimensión. La población fueron estudiantes del cuarto grado un total de 188 mientras que las muestra estuvo compuesta por 92 estudiantes y los datos fueron analizados utilizando la prueba de Chi-cuadrada, para identificar posibles diferencias en la distribución de los niveles socioemocionales. Los resultados revelaron que el 47.8% de los estudiantes presentaron un nivel medio y el 46.7% alcanzaron un nivel alto en habilidades socioemocionales. Entre las dimensiones evaluadas, destacó un desarrollo favorable en autoconocimiento y autorregulación. La investigación concluye que, aunque los estudiantes presentan niveles positivos de desarrollo socioemocional, es necesario implementar programas específicos de aprendizaje socioemocional para fortalecer sus competencias en todas las dimensiones evaluadas.