Ley de contrataciones del estado y su incidencia en la adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad Provincial de Puno, 2021 - Hancco Cayllahua, Sonia (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de “determinar la incidencia de la Ley de Contrataciones del Estado en la adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2021”. Metodología: La investigación emplea métodos de análisis descriptivo y deductivo a través del enfoque cuantitativo de diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional. La población y muestra del estudio estuvo conformada por 10 trabajadores del área de subgerencia de logística a quienes se les aplicó un cuestionario adaptado y validado a través del método Alpha de Cronbach. Resultados: a través de la revisión documental se logró identificar en cuanto a los resultados de las etapas del proceso de selección en la adquisición de bienes y servicios en la municipalidad provincial de Puno periodo 2021. Del 100% de las programaciones (73); se logró adjudicar el 82.19% (60); el 15.07% (11) fueron declarados como desierto y el 2.74% (2) fueron cancelados. Haciendo un indicador de cumplimiento del PAC en un 82.08%. En cuanto al nivel de cumplimiento del PAC por los trabajadores del área de subgerencia de logística. se logró identificar del total de los trabajadores el 40% cumple de manera muy eficiente; el 30% cumple de manera eficiente; el 30% cumple de manera regular. En cuanto al nivel de conocimiento sobre la Ley de Contrataciones del Estado se logró identificar del total de los trabajadores el 20% conoce totalmente; el 70% conoce; el 10% conoce regularmente. Conclusión: de acuerdo al valor de correlación de Pearson (0,648) y P valor sig. (0,043) < (0,05), existe una correlación positiva moderada. Por lo tanto, se concluye “La Ley de Contrataciones del Estado incide significativamente en la adquisición de Bienes y Servicios de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2021”.