Análisis de los encargos internos no rendidos y su influencia en los estados financieros de la Dirección Regional Agraria - Puno, periodo 2018 - 2020 - Machaca Suxo, Elizabeth Abigail (2024)
El presente trabajo de investigación que tiene como objetivo; Analizar la influencia de los encargos internos no rendidos en los estados financieros de la Dirección Regional Agraria-Puno de los periodos 2018 -2020, se llevó a cabo en las áreas de tesorería y contabilidad, se inició identificando la problemática que es la falta de rendición de cuentas de los encargos internos y el incumplimiento de la normatividad que la regula, los resultados se obtuvo mediante el análisis documental, encuestas y otros. Según el objetivo específico 01; se ha identificado que, en relación a las habilitaciones otorgadas por encargo interno ;se tiene deficiencias en su rendición, según los resultados las habilitaciones otorgadas en el año 2018 fueron de 235,231.00 , de las cuales falta rendir 42,076.00 que representa un 17.887%, en el año 2019 fueron de 248,814.00 de las cuales faltan rendir 36,175.00 que representa el 14.539% y en el 2020 fueron de 85,158.00 de los cuales faltan rendir 37,664.00 representando un 44.228% estos datos conforme a lo investigado influyen en el activo corriente, en el total del activo, en los ingresos, en los gastos y en el resultado del ejercicio, debido a la existencia de datos no acordes con la realidad financiera y afectando la razonabilidad de estos. Todo esto se genera a partir del desconocimiento e incumplimiento por parte de los trabajadores del marco legal que regulan las habilitaciones de encargos internos. Según el objetivo 02, se ha encontrado que un 69.5%, no están informados el marco legal y un 9.7% y 13,9% desconoce esta modalidad de utilización de fondos, un 25% y 9.7% de trabajadores no recibió capacitación respecto a este tema y un 59,7% considera que estos no afectan con significancia a los estados de situación financiera. Estos datos nos permitieron comprobar nuestras hipótesis planteadas y llegar a nuestras conclusiones.