Tres niveles de inclusión de heno de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la alimentación de vacas brown swiss Ppc, en el CIP Illpa – UNA Puno - Ticona Taipe, William Rudy (2017)
El trabajo de investigación titulado tres niveles de inclusión de heno de quinua (Chenopodium quinoa willd) en la alimentación de vacas Brown Swiss PPC, se llevó acabo en el Centro de Investigación y Producción Illpa, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNA – PUNO, situado en el distrito de Paucarcolla, región Puno a 3825 msnm, durante los meses de junio a julio del 2016. Con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de 1kg, 2kg y 3kg/día, de heno de quinua en la alimentación de vacas Brown Swiss PPC en producción de leche, y determinar la rentabilidad económica de la inclusión heno de quinua frente a los pastos naturales para mantener la producción de leche. Se utilizaron doce vacas Brown Swiss PPC, las que fueron distribuidas al azar en cuatro tratamientos de tres vacas cada uno. El diseño experimental utilizado fue un diseño completamente al azar, siendo los tratamientos en estudio, inclusión de 1kg, 2kg y 3kg de heno de quinua (HQ1, HQ2, HQ3) como ración alimentaria complemento y HQ0 como testigo. El heno de quinua, fue administrado antes del ordeño en forma diaria durante la etapa experimental, luego las vacas fueron pastoreadas en praderas naturales. De los resultados obtenidos, se arribó a las siguientes conclusiones: de acuerdo al análisis físico – químico del heno de quinua; el contenido proteico es valorable con respecto al heno de otras especies forrajeras con un 13.025%, por el contenido de materia seca de 65.48% del heno de quinua mejora la calidad de la leche. El mayor incremento de producción de leche se dio para HQ3 con un promedio de producción de 4.743 litros de leche/vaca/día seguidamente de HQ2 con 4.73 litros de leche/vaca/día, HQ1 con 4.713 litros de leche/vaca/día y HQ0 con 4.69 litros de leche/vaca/día, con 3.33g/100g de grasa para HQ3, HQ2 con 3.31g/100g, HQ1 con 3.29 g/100g y HQ0 con 3.1139 g/100g, el porcentaje de solidos totales mayor fue para el tratamiento HQ3 con un promedio de 13.893 % seguido por HQ2, HQ1 y HQ0 con 13.823 %, 13.44 % y 13.717 %; con respecto a la densidad de la leche encontramos valores similares en los tratamientos en estudio; con respecto al grupo testigo (HQ1, HQ2, HQ3); con 1.0295, 1.0295, 1.0297 y HQ0 con 1.0296 litros, con un tipo de ordeño manual, el tratamiento con suplemento de heno de quinua que dio mejores benéficos fue el HQ1 (un kg de heno de quinua/vaca/día) que llega a una relación beneficio costo de 1.18; mientras que los HQ2 y HQ3 llegan a 1.16 y 1.14, respectivamente.