Ordenamiento territorial en función de la zonificación y análisis socioeconómico de la comunidad campesina de Batalla, Pomata - Espillico Chique, Antonio (2010)
El presente trabajo de investigación, titulado "ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN FUNCION DE LA ZONIFICACIÓN Y ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE BATALLA- POMATA", se llevó a cabo en la Comunidad Campesina de Batalla, ubicado a 10Km al Sur-Este de la capital del distrito de Pomata, En el plano cartográfico, está entre las coordenadas UTM 8193000 al 8196000N y 472000 al 480000E. Abarca, una extensión de 1 ,466.68 hectáreas, representa el 3.83% del distrito de Pomata. Para alcanzar los objetivos, se ha recurrido a los métodos descriptivo y analítico. Para características físico - naturales, se desarrolló el trabajo de campo en varios itinerarios, en base al modelo de elevación digital con apoyo de la imagen satelital y navegadores GPS, recomendado por la Unión Geográfica Internacional (UGI), con tecnologías e instrumentos disponibles como imágenes satelitales de Map Google, con resolución espacial de 10 metros de 26 días de resolución temporal, Landsat MT, con resolución espacial de 30 metros. Para suelos se ha recurrido a la clasificación por Grupos de Capacidad de Uso Mayor de las Tierras, dispuesto por D.S. N°062-75-AG. Para el análisis del medio socioeconómico y otros, se utilizó la observación directa y la encuestas sistematizadas y articuladas para las entrevistas, aplicando al universo de la población de 208 familias (jefe de familia) como muestra, al mes de junio del 2010. Para formular la propuesta del ordenamiento territorial comunal, se ha utilizado la metodología del proceso de Zonificación Ecológica y Económica (ZEE). Como resultado de la investigación, se concluye que: 1) La Comunidad Campesina de Batalla, es bosque húmedo - montano subtropical, parte de la región cordillerana entre los 2800 a· 4500 msnm, presenta sistemas geológicos volcánico- montañas, fluvio- aluvial y antrópico. No presenta mayores accidentes· geográficos, · un 41% del área es planicie, 11% inclinación moderada, 15% inclinadas y 33% son pendientes pronunciadas con andenerías. Igualmente, posee potencial recurso hídrico, proveniente de manantes naturales. 2) Posee tierras aptas para cultivos en un 46.43% y pastos - bofedales en un 33.49%, el soporte mayor de la subsistencia · y economía familiar, es la actividad agropecuaria. Los cultivos de avena forrajera es mayor, con 35%, seguido de papas con 25%. y quinua con 18%; se utiliza abonos orgánicos, moderadamente abonos sintéticos. En la actividad pecuaria, predomina la cría de ganado vacuno, luego ovino mejorado, seguido de porcinos, equinos, aves y cuyes 3) La tenencia de tierras microparceladas, no permite instalar cultivos ni pastos en áreas extensas. Los conflictos más frecuentes, son las derivadas de éstas, que se traduce en trances intracomunales, intercomunales y extracomunales. 4) La población al junio del 2010, es de 550 habitantes, un 50.37% varones y 49.63% mujeres, su densidad, es de 0.38 Hab/Há, la PEA asciende a 54%; en los niveles económicos familiares, el 16% es bajo, el 66.3% nivel medio y 17.7% nivel acomodado. No existe extrema pobreza. Cuenta con dos centros educativos de nivel primario, un puesto de salud, un 92% posee instalación de agua potable y electricidad en su domicilio. Tiene órgano de gobierno comunal y se rige por sus estatutos, reglamentos y las leyes.